ТВОЯ ТЕНЬ

Владимир Бунин
Когда уходит твоя тень,
То удержать её не сможешь
И хоть гвоздём её прибей
Такой беде ты не поможешь.

Когда уходит твоя тень,
Ты остаёшься без поддержки,
Как без столбов гнилой плетень,
Достойный горестной усмешки.

Каждый имеет свою тень,
Тень Вашу сущность отражает
Без искажений, без потерь
Ваш образ истинный являет;

А тень зависит от того,
Какой в душе источник света,
От освещения его
Гуляют тени на предметах.

Но, вдруг, исчезнет Ваша тень,
Вы не поймёте это сразу-
Значит, упал в душе плетень,
Не подпираемый ни разу!

И свет души, увы, погас,
Тень исчезает днём и ночью-
Это бывает только раз-
Вы не увидите воочию…