Старый фонарь

Александр Васильевич Шилов
В  этом   месте  всегда
Не  размытые,  резкие  тени.
Мы  давно  к  ним  привыкли,
Поэтому  нам  всё  равно...
Одинокий  фонарь 
Освещает  крутые  ступени,
Желтым  цветом   рисуя 
На  сумраке  ночи  пятно.

Сколько  лет   провисел  он
- из  желтого  света  корзинка!?
Сколько  кануло  в  Лету, 
И  сколько  воды  утекло?
Износились  давно   
у  него  уплотнений  резинки,
Потому  изнутри 
Запылилось  немного   стекло.

Он  за   всеми,  внизу, 
Наблюдал  незаметно  с   тоскою,
Разве  жизнью  такой 
До  глубин  естества  проберёшь?
Летом  рой  мотыльков 
Постоянно  лишает  покоя,
А  зимою  мороз   
Нагоняет  противную  дрожь.

Но  струящийся  свет,
Смыслом  был  для  него  и  наградой
Пусть  не  яркий,  но  тёплый
И  нужный  для  всех  и  всегда...
Он   давно   постарел 
За   чугунной  высокой  оградой,
И   безвольно  повисли,
Как  плети,  его  провода.

А   однажды,  к  кому - то 
Идея  пришла  заурядная:
Срезать  старый  фонарь, 
Появилось   решение  вдруг...
Ведь  давно  уже  здесь 
Лампы  светятся  газоразрядные,
Ярким   светом  своим, 
Освещая  пространство  вокруг.

И  убрали  фонарь, 
И  привычного  света  не  стало,
Хоть,  как  прежде,  как  раньше 
Горела  и  гасла  заря...
Только  все  всё  равно, 
Обречённо  и  как - то   устало,
Свет  с  надеждою  ищут, 
Струившийся  от  фонаря...