Карелия

Олег Бороненко
Рассекая волны, лодка мчится,
Чтоб увидеть Ладоги простор.
Как же часто будет этот сниться
Якимварский водный коридор.*

Там, на горизонте, Валаама
Скитов чуть белеют купола.
Над водой летят, навстречу прямо,
Не мираж ли, чудо-острова?!

Небо породнилось здесь с водою
И, бывает, окунётся лихо,
И вода вдруг станет голубою,
Мягкой такой, гладкой, тихой.

И плывут по небу кораблями
Над озёрной гладью облака,
Путаются белыми кудрями
За расчёску сосен в островах.

Но, бывает, насмотревшись вдоволь
В зеркало воды - своей сестрицы,
Небо рассердится очень скоро
И темнеет сразу же водица.

На кулак все ветры намотает,
Как ударит по озёрной глади!-
И кораблик в бухту уплывает,
Будто сделанный он из бумаги.

А волна бежит вслед за волною,
Набирая силу, бьёт о скалы
Мрачною свинцовою водою
Наполняет лодки, как бокалы.

          ***

Ветер стих,- вновь небо голубое,
Только рябь по озеру гуляет.
Солнце показалось золотое,
Белой ночью день свой продолжая.

Чайки, так уставшие от ветра,
Отдыхают, угнездившись в скалах,
Греясь в бликах солнечного света,
В ягеля укрывшись одеяла.

Завтра будет новый день карельский
И проснётся Ладога в тумане.
Будут птицы петь на ветках песни,
Зреть черника на лесной поляне.

Моховик найдёшь ты под сосною
И маслёнок с белым повстречаешь.
Только это будет не со мною...
Отпуск мой закончен. Уезжаю.

                22.07.2014г.
* Якимварский залив на Ладожском озере.