Не счесть деревень...

Вадим Цимбалов
Не счесть деревень заброшенных
на северной псковской земле!
Сиротскими горошинами  
торчат они в жухлой траве.

С закрытыми плотно ставнями
дома кривобокие – в ряд.
С безмолвных и пыльных «авеню»
лишь тощие кошки глядят.

Здесь птицы реют скандальные,
паук в паутине дрожит.
Своими царскими спальнями 
те избы считают бомжи.

А призваны были радовать
оседлые семьи крестьян,
в снега и в жару, под радугой
манил глаз бревенчатый стан.

Во все времена кормилицей
земля тут была для сельчан.
Теперь камнями щетинится, 
кругом непролазный бурьян.

Здесь свадьбы шумели, проводы,
отсюда несли на погост…
...Какими же были доводы,
чтоб умер успешный колхоз?

Но верю я, возрождение
придёт в этот сумрачный край!
Не станет обманом зрения
вручённый гостям каравай.

Фото из Интернета.