Победы первая звезда

Степан Пьянов
Солёный вал, февраль в разгуле…
Ему бы влагу приберечь,
А Маныч в орудийном гуле
Стал льдистой плетью берег сечь.

Хоть глубина по грудь солдату,
В один бросок врага достать…
Но не поднять уже гранату,
Ледовых пут не разорвать.

А сколько раз ты выручала,
Родная серая шинель,
Солдата в панцирь заковала,
В живую превратив мишень

В девятый раз поднялись роты,
Февральский день подмяла мгла.
На берег вражеский, на дзоты
Пехота голою пошла.

И страхом сердце разорвало,
Застыли пальцы на крючке.
Само возмездье наступало
Бессмертно. Страшно. Налегке.


И пленный унтер на допросе,
Забыв привычное “капут”
Губами тихо на морозе
Твердил: они не отойдут.

Не отошли, не отступили,
Хоть жгла вода сильней свинца.
Была бы кровь, она б застыла,
Кипела ненависть в сердцах!

Ещё до Одера и Вислы
Победный путь пролёг в года,
Когда над Манычем повисла
Победы первая звезда!