Грамматика де-Пушкин и моя... 1987

Андрей Дэ-Лис
(: де-Пушкин= Пушкина-Пушкинская;
--об упущенных гипотетических возможностях:
Пушкину,- сделать -мои грамматические преобразования;  или;  такому, как мне,- для этого раньше родиться...)

Но Пушкина винить огульно, мы не вправе...
Ведь, если б не создал, он -чjудные стихи,-
то век наш натворил бы, - бо-грэнные*-грехи,         *= поб;ольшие..
и сдох бы на пожаре иль в канаве...
И хоть пе-я* опять йот* пре-большэнь*;                *= у меня; явеет; преувеличение..
но; сдяй* он ды*, -грамматикен-развинсы*,-        *= сделай( если бы сделал); тогда; развитье..
Русь, мо*, вны* й* диктовала -се*-хотень,-          *= мож; ныне; и; свою волю..
но не ве*-пробен-о;бществэн*-обличье...            *= в; общества..

А утверждать,- што в форме не творил,-
нельзя, слехка себе не протьно*-речя;                *= противо-реча..
Державин,- кен* « сходя, благо-словил»             *= который( ктый? кё+-ен)..
 -сверх-новую звезду,- де*-на* предтечя,-           *= её( де+ она)..
исправлен*( пусть неправильно, но) был...           *= -Ствы поменял на -Ства..

Магический квадрат; характеров столбец,
пра-прадед Тожник*; им ведь был угадын*!..       *= системник-тождественник; угадан..
Теперь смеятьса, ж=, *мнэн-умы не надэн*;         *= многие умы не надобен, много ума не н..
( я-мнит*: -бесовство, -хамские бравады...).          *= мню;( имею в виду) и якобы футуристов..
Дай бог пу*-кэж*-поэт, -йогэн*-конец-удел!..        *= д.п.: пукто=кому; его..

...Он дал -примеры нам,- най-хэни*, -образцы:       *= наи-хорошести..
как думать-чjуять,- драться и влjублятьса..
( Зато; французен*-Дэ, не стал-употреблятьса).       *= французское..
« Вход де*-метро»,- жэт=,- дажэ дjу*-отцы!..            *= р.п.: метровский?, моё; для отцов..
Кто ж= новен-Пушкин?- Вот: стихэн*-мосты!..          *= стиховые..