Пророк

Николай Савостин
Среди тайги костер трещит.
Спирт, волокнистая тушенка,
Огонь, пылающий в потемках,
Отгородил меня, как щит,

От собеседника.
            Пророк,
Владелец истины конечной,
Лежит на лапнике беспечно,
Вещает.
      Изо рта – парок.

Был опален войной и миром,
Имел семью, теперь один.
И сам не раз был конвоиром,
И под конвоем походил.

Прошел и повидал – дай Бог.
И верил, и разуверялся
В добро.
     Судьба сбивала с ног.
Не встанет, думал, - поднимался...

Ушанка, валенки, шубейка,
Провалы щек, шрам у виска,
Берется за стакан:
                «Налей-ка».
Хватил, - «Ух, стерва-власть, крепка!»

Там, за спиной, молчит эпоха,
Он с нею связан дрожью рук.
А так он выглядит неплохо
Для лет своих, обид и мук.