Герои в Лету не уходят..

Антон Темнов
Герои в Лету не уходят,
А терпеливо в нас сидят,
Пока на тёмном небосводе
Не вспыхнет яростный снаряд,

Несущий смерть родному дому
И выгоняющий с него.
Секундой раньше незнакомы
И вместе лёжа. Всё легло.

Кто говорил: "Отбыли годы,
Давно достойных погребли"?
Вы присмотритесь к небосводу
И ниже - встали и пошли.

Былое умерло? Едва ли.
Как "Гангутъ" фрицем незабвен,
Рокочет танк "Иосиф Сталин"
И покидает постамент.

Ну, скептики, ну дети дедов,
Отвоевавших полстраны,
Поднимитесь за ними следом,
Туда, где ваш сосед и сын?

Они отходят, атакуя.
Вперёд бегут, спиной храня
Своих отцов. И поступь злую
Трясёт восставшая земля.

О, русской крови полноводна,
Не высыхая никогда,
Идёт, раскатисто, свободно,
Как песня русская река.

И каждый раз нам пятки лижут
Огнистым языком враги.
Идите, наконец, поближе!..
Всплывая где-то позади.

Но самым страшным и трусливым,
Не переплывшим океан,
Перед архангелом Россия
Явится в ярости сама.


(19.07.14)