Святки

Зоя Храмцова
Минул праздник Рождество,
Святки на пороге.
Девки, веря в колдовство,
Вечер ждут в тревоге.

Верят всем наперечёт
Вековым предниям,
Будут ночи напролёт
Уделять гаданиям.

Посмотреть со стороны -
Странная картина:
Все на крышу сапоги
Побросала Зина.

Девкам замуж невтерпеж,
Побоку колядки:
Хоть не верят, ну, а всё ж
Гадают для порядка.

Дашка обняла забор -
На ощупь палки лапает.
По счёту вышел перебор,
Знать, милый не посватает.

На перекрёстке Лена ждёт
Случайного прохожего,
Быть может, имя назовёт
Желанного, пригожего.

Ира к зеркалу подходит,
Ставит свечи по бокам,
С отражения глаз не сводит -
Тоже верит чудесам.

Проглядела все глаза
Где же этот суженный?
Бабка кличет два часа:
Ирка, время ужинать.

Ирка сплюнула в сердцах
И попала в свечку.
В темноте гаданье - страх
Шасть быстрей на печку.

Завтра будет новый день -
Новые гадания.
Коль мозги все набекрень
Снова ждут страдания.

Знакомлю со своими первыми стихами.