Без воплощения

Светлана Александровна Жукова
Боль свернёт этот разум в стебельчатый колкий ком
Беспрестанно растущий из плоти Твоих полей,
Где для каждой букашки - и стол, и постель, и дом,
Там где Ты из берилла ваял ожерелье дней

А потом, где венчал куполами кудрявых крон,
Разукрашенный светом Небес, частокол стволов...
Больно сердцу, и горло сжимает стон -
Это в душу врывается Ночи невнятный зов.

Невозможно представить, что Мира Купель - пуста,
Ибо - выжата разума жадной рукою. Кровь
Неужели заполнит её? Но, пока - чиста
В карих реках вода, и цветёт на холмах Любовь!

Я боюсь откровений огня и смертей детей,
Но я знаю, что в Мире страшнее - Гордыни яд!
Пусть, надеждой лазурной, две тайны Твоих очей
Из-под облачных век, с высоты, на меня глядят...

Невозможно представить, что сломано, как шарнир,
Пилоруким чудовищем, с "ликом" без век и губ,
Совершенство Вселенной, и снова, качая Мир,
Жадно пьёт это радужный день, как вино, паук...

У Земли без людей было мало кровавых ран.
И пусть - мал, среди россыпей звёзд, её рост и вес,
Было каждое древо в лесу, как шатровый храм!
Был источник любой - не источник, слеза Небес!

Поняла я, всмотревшись до боли в Твои поля
И леса, что хранят Твои воды из века в век,
Ты Себя отражал на Земле, и цвела Земля!
Но Тебя воплотить на Земле смог лишь Человек...

Стрелы Солнца и белые перья вьюг,
Обнажённые кости хребтов и огонь глубин -
Всё, что создано Богом, исчезнет без добрых рук,
Если Бог во Вселенной останется вновь - один...