Дела лесные

Надежда Дудка
Притча


В одном лесу жила когда-то белка,
Догадлива, хозяйственна, мила.
На беличьих вечерних посиделках
Она изрядной умницей слыла.

Зайчата малые, пушистые милашки,
Накормлены, воспитаны, умны;
Метут дупло и дружно моют чашки,
Гуляют только у своей сосны.

Не маются от скуки и безделья,
Не скачут по стволам и вверх, и вниз.
Нетяжкий труд и умное веселье-
На зависть всем устроенная жизнь.

Садится солнце, и спешат соседки
К хозяйке, мудрой белке, на чаёк.
Порядок у нее, и правда, редкий-
Домохозяйкам курсы и урок.

Не только в мелком беличьем народе,
Но и у зайцев шла о ней молва.
Сойдутся вместе при плохой погоде.
И наша белка всем им голова.

Она у всех приветливо расспросит
О детях, о мужьях и о делах-
Что заготовлено на зиму и на осень,
Обновы их похвалит – «ох» да «ах»!

Когда же любопытные соседки
Ей о супруге зададут вопрос,
Она вздохнет, в камин подбросит ветки
И только недовольно морщит нос.

Затем с большою неохотой скажет:
-Ну, что супруг? Он весел и пушист,
Но, верите, совсем не знает даже
Как в нашей роще вздорожала жизнь.

Ах, вот еще… На днях пообещал он
До снегопада утеплить дупло,
Да только на него надежды мало.
Хоть стыдно говорить, но муж- трепло.

-Да ну тебя,-зайчиха машет лапкой.
Ты не жила, подруженька, в норе,
Как я, пять лет с ушастым серым папкой
И не сидела на одной коре…

Но вышла тут медведица из чащи,
Послушала соседский разговор
И молвила:  -Совсем не настоящий
Тот друг, кто из дупла выносит сор.

И тех, кто из норы гребет ногами
В лицо прохожим листья и траву,
Подумавши медвежьими мозгами,
Друзьями точно я не назову.

Да будьте вы хоть трижды домовиты,
Павлинов краше и мудрее змей,
Хотите ль вы того иль не хотите-
«Царицы» вы в тени своих «царей».

Умытый грязью, станет белоснежным?
Надежда есть, но очень уж мала…-
И повернувшись, чисто по-медвежьи,
Отправилась откуда и пришла.


из сборника "Образы для нас"