В Ферапонтов монастырь

Леонид Юдников
Ферапонтов монастырь,
Фрески Дионисия.
От дороги три версты
Чудо-храмы высятся.

Скоростным лечу шоссе
Час всего от Вологды,
В прошлом веке помню – все
Добирались долго

По грунтовой колее
На упрямом «пазике»
Целый день сюда е-е
От дорог в экстазе, и

Нам понятнее тогда
Подвиг был монашеский.
Хлеб да соль – и вся еда,
Дикий Север нашинский.

Непролазная тайга,
Реки и озёра.
Лёд полгода и снега.
Летом путь не скорый

Через топи и леса,
Через бездорожье.
Кто ходил тайгою сам,
Тот представить может.

Шесть веков тому назад
Шёл тайгой нетронутой,
Шел монах, чтоб показать
Чудо Ферапонтово.

На высоком берегу
Голубого озера
Замер будто на бегу
В восхищенной позе он,

Будто Божий благовест
Баховскою рондо
Прозвучал тогда с небес
В уши Ферапонта.

И поднялся монастырь
Белой птицей к небу,
Каждый камень, словно стих,
Красоты по треба.

И потребу небеса
Услыхали эту,
И решили расписать
Храм, как чудо света.

Как ещё тут объяснить
Эту тайну фресок?-
Божья тема, Божья нить
С мастерством известным.

Дионисий, сыновья,
Камушки цветные…
Пять веков, но не увял
Колорит и ныне.

Подъезжаем с ветерком
В летний день с кондишином.
А когда-то шёл пешком,
Ближе был к Всевышнему.