Кара-Даг. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
Лишь только солнце пряталось за горы,
Как раздавался дикий, страшный вой.
Он оглашал окрестные просторы,
И каждый торопился в угол свой.

Срывались камни, поднимался ветер,
Как будто начинался ураган.
И замирали взрослые и дети...
То выходил на гору великан.

Тот людоед, страшила одноокий,
В горе, в пещере отсыпался днём,
А к ночи, голод ощутив жестокий,
Ревел вовсю, был рёв его  -  как гром.

Чтоб успокоить, каждый вечер люди
Быка подбрасывали или двух овец,
А то всю ночь реветь страшила будет.
Наевшись, замолкал он наконец.

И похищал он девушек прекрасных.
От страха приходилось всё терпеть.
Но юноша вступил с ним в бой опасный:
Пошёл к горе и стал там громко петь.

Красиво пел он о своей любимой
И о любви, что сердце жжёт огнём.
Хотел привлечь вниманье нелюдима,
Чтоб появился великан тот днём.

Проснулся людоед от звонкой песни,
Заслушался, ласкает слух она.
Не слышал раньше песни он чудесней
И выбрался наверх. Уж не до сна!

"Ещё раз спой о той красивой птице,
О девушке, что может так любить!"  -
"Вот завтра сможешь песне удивиться  -
Здесь будет девушка, уж так и быть!".

Всё рассказал тот юноша невесте,
И Эльбис  -  и красива, и умна  -
К горе идти решила с парнем вместе,
Решимости и смелости полна...

Назавтра видит девушку страшила,
Он о такой мечтал уже не раз!
Она ж очаровать его решила:
"Как, нравлюсь я? Открой пошире глаз!".

Он посмотрел: ну до чего ж прекрасна!
"Шлю птицу счастья! Побыстрей лови!
Как видишь, ты проснулся не напрасно.
Узнаешь силу всей моей любви!".

И натянула тетиву тугую,
Пустила ядовитую стрелу,
И  -  прямо в глаз! Потом другую...
Взвыл великан и рухнул на скалу.

Взревел от бешенства и боли страшной.
Волна от воя в море поднялась,
Гора откликнулась на стон протяжный,
Она вдруг вздрогнула и затряслась.

И плавилась гора, кипело море,
Летели камни по бокам крутым,
Перемешалось всё в сплошном заторе,
А из пещеры шёл огонь и дым...

Но вот угомонился грохот шалый,
Исчез, рассеялся вдруг чёрный мрак  -
Стоят стеной причудливые скалы,
И люди их назвали  -  Кара-Даг.


         Кара-Даг  -  тюрк., "чёрная гора", горный массив в Крыму на берегу
     Чёрного моря недалеко от Феодосии. Эта гора овеяна многими легендами,
     привлекает величественными, причудливыми скалами, неповторимостью
     пейзажа. Фантастические скалы  -  результат вулканической деятельности
     и выветривания горных пород.