Человек раздвоен...

Владимир Бунин
Человек раздвоен снизу:
Тело - две ноги-
Потому в душе капризы,
Боже, помоги!..

Человек - в противоречьи
Тела и души,
А сознание  беспечно-
Потому грешим:

Левая нога вступает
В левый поворот-
Правая  - сознанье тянет,
Но наоборот!

Тело мечется над ними
И, туда - сюда
Мы проходим жизни мили,
Месяцы, года...

Куда левая затянет
Поступью своей?-
Правая того не знает
Всех её затей.-

Право - лево, лево - право,
Через все года...
-А, когда шагаем прямо?..-
Только иногда...

Человек раздвоен сверху:
В нём добро и зло,
Только это не помеха-
Всё ему дано!