Собачья доля

Николай Лисин
Был ещё слишком мал
Он - и не понимал,
Что теперь у него есть хозяин.
Лишь один только смог
Миг запомнить щенок -
Миг, когда его на руки взяли.

На руке он повис,
Выдал радостный визг,
Глядя преданно прямо в глаза,
И от счастья хвостом
Завилял - а потом
Он хозяину нос облизал.

Пробурчав "Чёрт возьми!",
На один только миг
Изменился хозяин в лице.
Подхватила рука
Бедолагу-щенка,
Посадила, не дрогнув, на цепь.

Очень скоро щенок
Свой собачий урок
Затвердил всем своим существом:
Если рядом чужой -
Лай и лезь на рожон
И хвостом виляй, ежели свой.

От тоски он сперва
На Луну завывал -
Но гласил их собачий устав:
Коль сидишь на цепи,
То сиди и терпи!
Пёс смирился и выть перестал.

И года, как вода,
Потекли в никуда,
Заполняя Судьбы глубину.
Пёс в плену-конуре
Подрастал, матерел
И состарился в том же плену.

Но гласит неспроста
Этот строгий устав
Добрых, сильных и гордых зверей,
Что собаке всю жизнь
В конуре можно жить -
Но нельзя умирать в конуре!

И хозяин его,
Выйдя утром во двор,
Увидал, что пуста конура:
Пёс, живой лишь едва,
Всё же цепь оборвал
И свободным ушёл умирать...