Небо над Петроградом

Андрей Алексеевич Петров
Нева покрывается кромкою льда,
Становится город подобием ада,
И в воздухе ясно витает беда...
Затянуто небо над Петроградом.

Матросы, солдаты идут на парад,
С другой стороны молодые ребята,
И красные флаги над всеми парят...
Чего-то ждет небо над Петроградом.

Столкнулись процессии, вышел вперед
Рабочий и, ус потрепав для бравады.
Он громко сказал, что за ними народ...
Встревожено небо над Петроградом.

Рабочий призвал отогнать юнкеров,
И в тех полетели булыжники градом,
И вот мостовую окрасила кровь...
И туча пришла в небо над Петроградом.

А что ж юнкера? Те согласны на бой.
Рабочие ждали такого расклада:
Они взяли ружья за этим с собой...
Снежинки кружат в небе над Петроградом.

Мир серый стал красным от крови, знамен,
Один за другим юнкера наземь падают.
Предсмертные крики, агонии стон...
Кричит чайка в небе над Петроградом.

Но бой прекратился, рассеялся дым,
Кто умер, кто стонет, кто выжил - не рады.
О, как тяжело умирать молодым...
И хмурится небо над Петроградом.

Вот митинг проводят здесь большевики,
Снег алый, и трупы лежат сплошь и рядом.
Их некому, лень донести до реки...
Безмолвствует небо над Петроградом.

Уж близко кровавый осенний рассвет,
Уж скоро настанет пора Ленинграда,
И тот тоже сгинет под толщею лет...
Бессмертно лишь небо над Петроградом.