Пятый подвиг Геракла Авгеевы конюшни

Сергей Цыганков 2
Коварство не вчера родилось в мире!
И гнусность не вчера произошла,
Но этими чертами в полной мере,
Болела Ервисвеева душа.

Он сочинил Гераклу подвиг новый,
Послал в Элиду, к Авгию, царю,
При этом передав наказ суровый -
Там поработать, как золотарю.

Царь Авгий – был богат безмерно!
Но и безмерно жадностью страдал,
И чтоб не обобрали его стадо,
Скотинку он в поля не выпускал.

В огромной, дурнопахнущей конюшне,
Коней быков и прочих он держал,
Не очень санитарно, потому что -
Никто из них запором не страдал.

Геракл к Авгию явится на работу,
И сразу же расценки объявил,
Он, мол, желает, что бы царь за смену -
Десятую часть стада заплатил.

Царь Авгий оценил объем работы,
На все-про все, лишь сутки отпустил,
Уверенный, что нужно здесь – три роты,
Он Герины расценки утвердил.

Герой же, не схватился за лопату,
И за тележкою на склад не побежал,
А просто взял, да и в конюшне стену,
С ноги в двух-трех местах переломал.

Пока животные, не отойдя от шока
Смотрели в образованный провал,
Он к этой дырке, от ближайшего потока,
Один прорыл в рекордный срок – канал!

В конюшню хлынули спасительные воды,
Что дурно пахнуло, естественно – всплыло,
Ну, и на лоно девственной природы,
Через другую дырку – утекло.

Все! Дело сделано, пришла пора расплаты
Ассенизаторы сказали б – молодец!
Но Авгий, подсчитав свои затраты -
Сообразил, что задолжал – вконец!

Он подал иск, что мол его «кидают»,
Что не согласен он так дорого платить,
Что, мол, десятую часть стада отнимают!
Ну а на что он дальше будет жить!!!

Потом, вдруг вспомнил, что он царь Элиды,
Что горсовет, по статусу, в его руках!
И затаив в скупой душе обиду,
Издал приказ: прогнать Геракла нах-х-х-х…

Геракл, воин! Да еще со стажем!!!
Не долго думая, сам от греха – свалил,
Но забегая, чуть вперед расскажем,
Он Авгия за это – замочил…