Старая легенда

Лила фон Рибентроф
В бескрайних степях, в раздолье ветров,
Сто лет как идёт война.
Последняя битва - вечным раздорам,
Конец положить должна.
Дружина милорда построилась в ряд -
Сверкают на солнце щиты.
Здесь лучших воителей собран отряд -
Бейся! Или умри...

С рассветом взметнулись в воздух мечи,
И люди отправились в бой.
Земля содрогнулась от звона их лат,
Единой для них став судьбой.
Два войска сошлись у тихой реки,
На землю хлынула кровь.
Вода, что в степи неспешно текла,
Окрасилась в цвет иной.

Весь день звенели удары мечей,
Но к вечеру смолкла война:
Сто тысяч бойцов безмолвно лежат,
Судьба огласила: "Ничья".
В живых ни души - окончен их путь,
Дальше одна тишина -
Лишь небо и ветер, земля и луна,
Одиночество и темнота.

По горным тропинкам и вольным степям,
К месту, где бился герой,
Миледи неслась на коне вороном,
По полям и воде речной.
И прибыв, узрела картину, она,
Страшнее - не видел трон.
Там долго бродила, меж мертвых людей,
Надеясь, что это сон.

Жестока бывает порою судьба,
Виною тому - война.
Тело милорда леди нашла,
Да подле него прилегла...
И сердце ее, стало розы кустом,
А слезы - кусками стекла,
И вечной легендой под жидким песком,
Стали он и она.