Рукав Ориона

Василий Рожков
Вижу, на улицу выглянув сонно,
Шар из расплавленной меди я.
"Солнце сейчас в Рукаве Ориона" -
Так говорит википедия.

Что за рукав, от какого прикида?
То человеку не ведомо.
Есть же в пальто из вселенского твида
Место для шарика медного!

Нашему шарику я сто имен ищу.
Как уголёк, ветром веемый,
Прыгнул за шиворот он Орионищу
Во времена, что до времени.

За миллиарды столетий непознанных
Жёг Ориону лопатку
Шарик горящий, и рано ли, поздно ли
Выпал в рукав за подкладку.

Тот макинтош полинявший и выцветший
Весь переполнен изъянами:
Протуберанцами, звёздами бывшими,
Вихрями - шрамами рваными.

Пусть разлетелись кометами пуговки,
Чёрные дыры в карманах,
Плазменных брызг по подолу всему плевки,
Складки в разводах туманных,

Но гардероб Ориона не шибко
Разнообразием блещет,
Он никогда не допустит ошибки,
Выбросив старые вещи.

В складках его невесомой одёжки
Взрыв изначальный витает.
Если порвутся непрочные стёжки -
Их Орион подлатает.

Глядя на шар в небосводе студёном,
Сон свой догадкой нарушу:
Вдруг Орион рукавом своим дёрнет,
Вытряхнет шарик наружу?

Вдруг надоест ему эта соринка,
Жгущая где-то под мышкой?
И поменяется в небе картинка,
Словно прихлопнется крышкой.

Будет наш шарик летать во вселенной,
Медный свой жар остужая.
И без него у истории бренной
Будет длина небольшая.

Эй, Орионище, звёздный скиталец
В чёрном, как смоль, макинтоше,
Ты потерпи и не суй длинный палец
Свой под подкладку в горошек.

Вскинь кверху руку, жест сделай победный,
Космосу крикни "осанна!"
Выскочит шарик из складки зловредной,
Где оказался так странно.

Пусть на сплетении солнечном реет,
Там, где ему и положено,
Сердце холодного космоса греет,
Что в пустоте заморожено,

Чтобы тепло изначального Взрыва
Шарик дарил равномерно нам,
Чтобы тебе не скиталось тоскливо
Вдоль по дорогам немереным.

Будет пылать наше небо студёное
В сердце твоем орионском.
Глядя на шарик, из сотни имён его
Помню я главное - Солнце!