Завещание

Василий Рожков
                Слушай, сынок, и запоминай:
                Так вышло, что жизнь одна...
                Павел Фахртдинов


Слушайте меня, дети мои!
Я сюда собрал вас всех на прощание.
Время уходит не по часам -
Песок по секундам пересыпается.
Но пока силы еще не ушли,
Я оглашаю свое завещание.
Вытрите слезы - иначе вам
Не разглядеть, кому что причитается.

Горю не поможешь, о нем скорбя.
Скоро я уйду в иную область.
Хочу передать вам все, что имел,
И разделить согласно качествам.
Каждого из вас люблю, как себя,
И до самой смерти не успокоюсь,
Пока не оглашу результаты дел,
Овеществленных моим чудачеством.

Старший мой сын, выйди вперед.
Ты теперь за старшего, как и положено.
Все в твоих руках - деньги и власть,
Знания, опыт и все активы.
Ты можешь все потратить влет
Или сделать так, что все заморожено.
Но помни - если доведется упасть,
Пусть это падение будет красивым.

Ты можешь быть деспотом глухим и скупым
Или меценатом щедрым и добрым,
Можешь разбазарить по свету враз
Или по частям разделить с другими.
Но не поддавайся на зов толпы,
Кланяясь в пояс схемам и догмам,
Чтобы не просело под гнетом масс
По завещанию данное имя.

Средний мой сын, подойди ко мне.
Тебе я оставляю свое искусство
Видеть чуть больше, чем видят глаза,
Верить чуть сильней, чем обычно веришь.
Пусть ветер поет на твоей струне,
Пусть идет корабль намеченным курсом.
Но не оборачивайся назад,
А смотри вокруг - как ты умеешь.

Делай все так, как тебя научил,
И еще добавь, как сам научился.
Главное - не бойся странных дорог
Этого безбрежного странного мира.
Света лучи да кирпичи -
Этого достаточно, чтоб дом получился.
Только не задумывай место впрок,
Или обязательно проскочишь мимо.

Слушай же и ты, младший мой сын,
Выйди из-за плеч своих старших братьев.
Многому тебя научить не успел,
Старшие по-своему тебя научат.
Но хочу сказать я - ты один
Из тех, на кого не смог похожим стать я,
Голос природы в тебе запел,
Голос того, что нас делает лучше.

Ты не знаешь горести круглый год,
Ты умеешь радоваться под звездами.
Радуй же людей на своем пути
В мире, где размножились клопы и слизни.
Но и к этим тварям нужен подход,
Они ведь тоже для чего-то созданы.
Помни - если должен встать и уйти,
Все равно добром вспоминай по жизни.

Дети мои, я отдал вам все.
Веки мои наполняет тяжесть.
Как же хорошо, что в этот час
Имею я возможность помыслить здраво.
Скоро новый день свет принесет,
Я опять проснусь и не вспомню даже,
Как перед сном я придумывал вас,
Чтобы хоть раз оказаться правым,

Чтобы понять, что рядом со мной
Есть знающий цену последнего слова -
Не как пустой формальный наказ,
А взгляд на года, когда сам был моложе.
Тысячи жизней проживая в одной,
Буду умирать я снова и снова,
В здравом уме призывая вас
Сдерживать слезы у предсмертного ложа.

2013