Старый акын

Евгений Кан 2
СТАРЫЙ АКЫН

Кумыс холодный и шашлык
Подал чайханщик старый.
Собака, высунув язык,
Сопит в тени чинары.
А рядом плавится асфальт,
Июль звенит жарою.
Акын столетний смотрит в даль,
На степь с ковыль-травою.
На нём был с кушаком шапан*
И мягкие ичиги.**
Он о жене пел, Раушан,
О маках красноликих.
С печальной грустью аксакал
Пел о любви великой.
Орлы взлетали с чёрных скал,
Кружа над степью дикой.
Звучит старинная домбра,
К ней не приходит старость...
Жены уж нет, и нет костра,
Любовь одна осталась...

Июль 2014 г.
*мужской и женский верхний кафтан из ткани
**кожаные сапоги на мягкой подошве