спит Рутения...

Кристина Стрелецкая
                "Рутения - Катализатор мировых историй..."
                ГЕНА ГЕРАСИМ

               
ночь июльская хороша! после жаркого дня прохладу
пьёт росистую и с плеча пыль смывает туманной влагой;
спит Рутения, прочный сплав её незачем беспокоить,
самый мощный Земли анклав в океане людского роя;
спит Рутения, бережёт сыновей своих, копит силы,
защитить чтобы свой народ от незваных гостей смогли бы…
и в бескрайности гор, степей, в дни опасности в чащах вырских
не прошёл бы незримый зверь, что ведом поводком упырским;
спит Рутения, Небо зрит, охраняет сон Примадонны
от Приголи до вод Курил, от Рудольфа до устья Дона;
спи, Рутения; лёгок сон пусть твой будет, проснёшься утром,
чтобы с честью вершить закон на Земле справедливо-мудрый…

23.07.14.

ГЕНА ГЕРАСИМ
Рутения - гражданская лирика, 25.12.2001 03:17
http://www.stihi.ru/2001/12/25-108

Примечание:
на фотографии кристаллы рутения;

РУТЕ'НИЙ [<ср.-лат. Ruthenia Русь; открыт русским химиком К.К.Клаусом]
- хим. элемент из группы платиновых металлов, символ Ru (лат.Ruthenium);
удивительный, уникальный по своим свойствам, некоторые соединения его
дают RuNO, что навело меня на мысли о происхождении названия РУН из
далёкой Гипербореи и рун небесной ГОЛУБИНОЙ КНИГИ, поисками
которой занимался Николай Гумилёв с экспедицией, и который нашёл её,
и что тоже внесло горькую *лепту* при аресте поэта и путешественника.

Дополнение см.в рецензии. Крист.Стрелец.