Диалог

Ян Подорожный
ФОТО из ИНТЕРНЕТА

И она вопрошала: «Ты любишь ещё? –
Жёстко чашку ладонью схватив.
И раздавлен вопросом, невесел, смущён,
Произнёс: «Снова тот же мотив!?

Да, люблю тебя сильно. Чего тут скрывать,
Разве сразу уходит любовь?»
А она отвечала: «В душе благодать,
Будто к жизни вернулась я вновь.

Всё проходит однажды. Как ранний туман,
Как круги на спокойной воде.
То, что раньше сводило ночами с ума,
Позабылось. Возможно, к беде».

Не мигая, глядел на чужое лицо,
Что когда-то казалось родным.
Сжали мозг его мысли незримым кольцом.
Ведь мечталось – всегда будет с ним.

«Но просить о любви не резон для мужчин,
Разве выпросишь снова любовь?»
«Ты вину, - отвечала, - в себе лишь ищи,
И возможно уменьшится боль»…

А потом, выпив кофе, смотрела в окно,
И в глазах, то ли блеск, то ль слеза.
«Что ж прощай! Остаётся нам в жизни одно,
Если ты обо всём мне сказал».

«Обо всём разве скажешь? – ответил ей он, -
Ещё б столько сказал бы я! Да?!
То ли вздох облегченья, то ль смех, то ли стон.
И они разошлись. Навсегда?