В земном раю. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Впервые снизошла в земном раю дремота
На непривычного ни к яви, ни ко сну
Адама; так, храня в пространстве тишину,
Изъял ребро Творец из плотского оплота,

И человек узрел перед собой жену,
Но оказался плод запретный слаще сота,
И в мире с той поры одна была забота:
Кто чаял искупить, усугублял вину.

Взирает издали Денница исподлобья,
Как ненаглядная история хитра;
Сын Божий плоть Свою приемлет от ребра

И воплощается от Своего подобья;
Пречистая! Ты Мать, Невеста и Сестра;
С Тобой мы образа, а без Тебя надгробья.

10.04.2003.