Стать Окой

Виталий Леоненко
Смерть души – рождение воды; смерть воды – рождение земли.
Из земли вода рождается, из воды – душа.
               
                Гераклит, фр. 36

Сушу глубородительную землю
солнце нашествова иногда:
яко стена бо огусте оба полы вода
людем пешим глубину проходящим…

                Козма Маюмский. Канон Сретению Господню



Стать – тобой? Стать – Окой?
Странно? Нет, неизбежно.
Будь же радостен, светлый исход.
Стать судьбой. Стать травой,
мокрой галькой прибрежной,
бегом в сумерках блещущих вод.

Стать стеною огня,
восстающей, сверкая
в горизонтах холмов и полей,
из – себя. Из – «меня»
вниз по илистым руслам сбегая,
как мальки, в стае льющихся дней.

Течь в лучах золотых,
в царском пурпуре неба,
кораблей расплетая следы,
в тайном вечере лета
преломляя, как хлебы,
затверделого времени льды.






_________________________________

Наталия Гончарова. Желтый и зеленый лес. 1913