Йети, снежный человек

Сергей Мираж
Сгущалась ночь в горах Памира,
Дул ветер и крепчал мороз...
Там, высоко, на крыше Мира,
Под россыпью блестящих звёзд,
Огромный, весь покрытый шерстью,
От самых ног, до самых век,
И день и ночь, борясь со смертью,
Жил Йети, снежный человек...

А жизнь его была не сладкой,
Он был не молод и не стар,
Но, обладал железной хваткой,
По скалам прыгал как архар...
Жил Йети в каменной пещере,
В укромном месте, под скалой,
Большущий камень вместо двери,
В пещере холод ледяной...

И он не знал, откуда родом?
Как появился в тех местах?
Что сделалось с его народом?
Он жил, испытывая страх
Перед внезапным камнепадом,
И страшным грохотом лавин,
А смерть всегда ходила рядом...
Он жил в горах совсем один...

Спускаясь, изредка, в долину,
Он заходил в людской аул
И видел странную картину,
Ему казалось, он уснул,
Какие странные создания
Все эти люди, не понять,
Какие у людей желания?
Зачем им из ружья стрелять?

Он видел девушек красивых,
Больших и маленьких детей,
Людей, печальных и счастливых,
И злых собак и лошадей...
Он обходил их стороною,
Но, оставлял свои следы,
Они смотрели всей гурьбою
И спорили на все лады...

Им тоже не было понятно,
Кто это, человек ли, зверь?
Никто не мог ответить внятно,
Никто не знал, пойди, проверь...
Его выслеживать пытались,
Сфотографировать, поймать,
Но, эти люди зря старались,
Его так, запросто не взять...

И вот, устроили облаву,
Собрались все, и стар и млад,
Охота удалась на славу,
С утра загонщики кричат,
Собаки лаем захлебнулись,
Стрельба и ржанье лошадей,
И горы спящие проснулись,
Пошла охота на людей...

И он ушёл обратно в горы,
Туда, где вечные снега,
Где ледниковые просторы,
Где он один, где нет врага...
Мы много слышали про Йети,
Он был легендой и звездой,
Он до сих пор на этом свете,
В своей пещере, под скалой...

Он к людям иногда выходит,
Когда в горах наступит ночь,
Не знаю, что он там находит,
Не знаю, чем ему помочь?
Хотелось думать, он найдётся,
Мы вновь увидим чёткий след,
Хотелось верить, он вернётся,
Прольёт на эту тайну свет...

Да будет так, от века к веку,
Простые истины усвой,
Не делай больно человеку,
Пусть даже он совсем иной,
Пускай другой и даже снежный,
Нам, всё же, есть о чём мечтать,
Мы встретим Йети, неизбежно,
Пускай приходит, будем ждать...