мне бы, мама...

Алена Васильченко
мы лишь в книгах читали о Ней.мы не слышали страха во громе.
мы не видели ярче огней, кроме звезд на ночном небосклоне.
из обветренных дедовых уст мы слыхали о горе и смерти.
мы учили стихи наизусть - в бедном Мире счастливые дети...
поутру открывая окно, мы без страха рассветы встречали.
мы о Ней - лишь смотрели кино, и тревожно сердечки стучали.
по-ребячьи встречали гостей. засыпали младенчески-сладко.
мы не ждали от горя вестей, и в ночи не молились украдкой.
не пугала тогда тишина. не страшился никто преисподней...
но далекого слова "война" мы боялись тогда, как...сегодня.

я - ребенок, не знавший утрат, миру тихому штопаю рану.
и сегодня - я вижу солдат... почему же так больно мне, мама?
вот бы крикнуть: постойте! куда?! и упасть на дорогах разбитых.
поселилась в округе беда - воскресать из стихов позабытых.
вы не слышите? - пули свистят? а ветра - обещают разлуку...
и доносится  голос ребят, с кем вчера мы ходили за руку...
мне не слышать бы плача сердец! на колени не падать у храма.
я черствею от боли, отец. погибаю от злости я, мама... 
я - дитя небогатых Миров, синеглазою девочкой хрупкой,
заклинаю: верните любовь белокрылой на землю голубкой.
мне бы - видеть небесную синь. и от горя не ждать телеграмму.
мне бы, папа, немножечко сил... мне бы мира и солнышка, мама...