из отдушин валит пар

Алексей Збруев
Олегу Н.

из отдушин валит пар,
голуби в решётках.
я спешу в ближайший бар
на худых подмётках.

"два по сто и бутерброд,
я в углу присяду"
сразу свежий анекдот,
всё сродни обряду.

выпил сто, припал к стене,
закурил небрежно
что там Блок искал в вине?
истину? надежду?

за окном ложится снег
медленно, неспешно.
в баре мыслит человек,
закурив небрежно.

обрывает этот сон
злостный собутыльник.
водка, пиво, закусон
и не бритый рыльник.

так всегда: только кажись
истину нащупал,
накрывает тазом жизнь -
медный, звёздный купол!