из провинции

Алексей Збруев
В.S.

в беседках людно, на пруду концерт -
лягушки дружно запевают лето.
на лавочке студентка очница, доцент
её экзаменует. где-то

за вереницею огней шоссе гудит -
фургоны свежий хлеб везут в столицу.
в столице снова новый вор вчера убит
в законе - между рёбер спицу

вонзили.вот такой урок,
но нам нет дела до срамной столицы.
мы шлем им хлеб, выходит всё не впрок,
я думаю, пора остановиться.

а сам остановиться не могу -
пью пятый день и пятый вечер к ряду.
в провинции печальной дураку
мне выпало родиться. сяду,

откупорю сосуд и воспою,
что не с кем выпить,впрочем, это все детали.
я до краёв стакан тоскою напою
и опрокинут внутрь, внутрь! Дали

во мне откроются, края.
Ах,милый друг, ну где же, где ты?
Ах, в самом деле стражду, стражду я.
Страдаю я, страдают все поэты...

Страдают от нехватки умных глаз,
вечерних споров, упоенья в споре.
поэтому глотаю веселящий газ,
специально сжиженный для заливанья горя.

Ах, друг приди, приди и утоли!
Любовь приди, приди же счастье!
И мнится мне, что счастье впереди,
пускай короткое. потом ненастье

Опять. в провинции всегда
если не солнечно, тогда ненастье.
я сам себя жалею у пруда
и сам себе же я желаю счастья.

смешно и горько - это наша жизнь.
всё есть как есть - смешно и горько.
ну раз поехал так держись
и не жалей себя нисколько.

пью пятый день мой милый друг,
стихи один другого гаже.
и, что не строчка, то испуг.
и, что не рифма - ужас. даже

не замечаю перемен,
в провинции их впрочем мало.
Ах, эта жизнь... Ах, этот плен...
Ну, право хватит, хватит право.

в беседках людно, на пруду концерт.
луна в пруду, деревьев кроны.
в пруду студентка и доцент,
огни, скамейки и фургоны.