Бультерьер в трамвае или жажда подвига

Дмитрий Останин
Однажды, в городе приличном,
Большом, хотя и не столичном,
Где для прогресса просто рай,
Своим маршрутом шёл трамвай.

В нём ехал мощный бультерьер,
Бесстрашья, доблести пример.
Курсанта званье он имел,
Но к службе будущей радел.
Лишь только скажут ему: "Фас!"
Он мигом выполнит приказ.

А от него, чуть-чуть в сторонке,
Сидела скромная болонка,
С неё он взор не отводил,
Её красу боготворил,
При блеске этих нежных глаз,
Он подвиг сделает сейчас.

Беззубый, серенький Волчёк,
Седой и дряхлый старичёк,
С авоськой у окна дремал.
И лишь порой, на остановках,
Свой глаз, единственный, не ловко,
С трудом бывало открывал,
И снова тихо засыпал.

Трамвайчик сделал поворот,
И быстро набирает ход
Под стук колёс, мотора гул,
И ветер в форточку подул.

Волчёк пытается привстать,
Но вот толчёк, и он опять
В своё сидение упал.
С трудом на палку опираясь,
Ещё разок привстать пытаясь,
Он понял, что уже устал.
Просить на помощь миг настал.

Взглянув тогда на бультерьера,
И видя светские манеры,
Его он тихо попросил:
Сынок, я дряхлый и убогий,
Меня так плохо держат ноги,
Не чую в мышцах прежних сил...
И глаз к окошку свой скосил.

Добавить что-то он хотел,
Но от волненья не успел.
Успел лишь рот открыть чуть-чуть,
Чтоб глубже воздуха вдохнуть.

Тут бультерьер огромной лапой,
Его в охапку быстро сцапал,
Авоську с палочкой берёт,
И всё на выход волочёт...
Волчёк же стонет: Погоди,
Окно закрыть мне помоги.

При виде этого, у всех,
В трамвае грянул дружный смех,
А наш служака так смутился,
Что мигом в бегство обратился.
Дождавшись первой остановки,
Вагончик он покинул ловко,
Герой на подвиг так спешил,
Что всех в трамвае насмешил.

Но есть ещё мораль одна:
Команда ясной быть должна,
И прежде, чем её давать,
Подумать нужно каждый раз,
Как чётко выразить приказ,
Желая быстро исполнять,
Дров может кто-то наломать.