Эти ночи - песня

Любомирская Лидия
ЭТИ НОЧИ

Эти ночи - черничные очи!
Чародейский безудержный плен!
Кто мне вашу судьбу напророчил?
Кто вдохнул вас в меня и зачем?

Ночью чувствуешь всё обострённей -
Шелест трав, лепетанье цветов.
Манит сумрак уйти в заоконье
И в сиянье белесых стволов.

Плачет темень, печалится скрипкой,
Расступаясь под полной луной,
И баюкает в ивовой зыбке
Речка в полночь волну за волной.

Чья там тень смотрит так в полнолунье?
Чья душа там, в тоске по моей?
Кто влекомый в небесной лагуне
С ликом призрачных лунных камей?

А когда на суку в приболотье
Кычет в ночь загулявшая выпь,
Звёзды смотрят с небес в позолоте,
Удивлённо моргая, на выть.

Леший хлюпает жижей торфяной
Средь блуждающих синих огней,
Раздвигая туман толокняный...
А рассвет всё видней и видней.


*В исполнении Vladimirа Moryakа, Изба-Читальня:
https://goo.su/PqTN