Улица

Василий Клименко Сумы
…Улица, всегда уходящая в странную,
Еще небывалую даль, в обратную перспективу.
Деревья, склонившиеся над шумными перекрестками
Былого-грядущего. Тихие, пылью покрытые переулки
Нашей слабеющей памяти,
Навек заблудившейся в сложном узоре
Пересекающихся линий.

Улица – всегда возрожденье чего-то:
Либо жизни, либо сладких воспоминаний….
Но очень часто – вражды, столкновения
Случайных несказанных фраз
С неуклонным движением по прямой
К несуществующей, но вечно манящей цели.

Улица
Выплеснет наружу
Остатки вчерашнего горя;
Улица
Пойдет, взявшись за руки,
Штурмовать еще недостроенные здания;
Улица
Будет насквозь пронизана
Холодным ветром, дующим все время вперед,
Вдоль несуществующих линий,
Всегда уходящих вдаль –
В жизни обратную перспективу.