В смятенье, отвергнувший веру...

Юрий Бирюков
В смятенье, отвергнувший веру,
Унизил себя человек, –
И страх, породивший химеру,
Невежду преследует век.

Несчастный, измотанный роком,
В болезни, в трудах и в нужде,
Он спорит о мире с пророком,
Но с ближним он в вечной вражде.

И годы его угнетают,
А сердце о чём-то грустит. –
О, Боже, – как быть? он не знает, –               
И рвётся незримая нить...