Степаныч - смотритель музеев

Наталья Довженко
Степаныч – смотритель музеев

«Анатолий Степаныч – дружище!
Ты воюешь ещё, старина!»
«Да, живу в этом правом жилище,
Терпят куры меня ворчуна…

Пёс сердитый не лает напрасно,
Но отпор даст незваным гостям.
С ним мы ладим давно и прекрасно,
Что нам делать теперь бобылям?»

«Дома три, есть соседи, Степаныч?
«Дома три, но жилец я один.
Разлетелись по миру все кланы.
И в Андросове я - гражданин.

Я смотритель музеев, пойдёмте,
Покажу, что в них есть, чем живу.
Вы в историю в них попадёте,
Всё увидите по существу.

Это - домик Ульянова деда.
Печка в кухне, ухват, кочерга.
В зале лавка и стол для обеда,
Дом обычный, совсем небогат».



По зелёному лугу сырому
Нас Степаныч ведёт не спеша
До калитки к музею второму,
Где познает чего-то душа.

Экспонаты утили не знали.
Всяк принёс эти крохи, пустяк.
Сохранили в деревне, собрали
Фотографии, книги и стяг.

«И кому же музей посвятили,
И в каком учредили году?
Здесь немалые вложены силы».
«Мы музей посвятили вождю*».

*Вождь - Владимир Ильич Ленин
27.07.2014