Завтрак Ильича

Нестор Иванович
    "Мы входим в дом, дыханье затая,
     В дом, где жила Ульяновых семья...
     Вот спальня матери. Вот кабинет отца.
     Воспитывая юные сердца" Михалков - старший.

    "Маман спала, отец работал,
     Братан в тюрьме по фене ботал!" Нестор Иванович.




   Ты покушал бы, Вольодя! Молвила Мария Александровна и пододвинула поближе к сыну тарелку с тушёной капустой и жареными сосисками.
   - Как можно кушать, мама, когда народ голодает!
   - А что делать, Вольдемар? Что ты можешь изменить?
   - Бороться надо!
   - Как? Как бороться?
   - Вчера на реке мужики рыбу глушили динамитом. Я их подпоил, динамит спёр. Пойду вот к дому генерал-губернатора и подорву!
   - Вова! Ты что! Тебя посадаят! Найдут и посадаят! Или как брата твоего - казнят! Я этого не переживу!
   - Не посадят! Я мужиков тех утопил. Концы в воду! - будущий Ленин хищно потёр руки.
   - Ты молодец, Волёдя, молодец, что свидетелей не оставил, но взрывать никого не надо! Найдут тебя и повесят. Всех не утопишь...
   - Утоплю, мама, утоплю!
   - Тебя быстрее утопят, повесят вернее... Мама заплакала.
   - А что делать, мутер?
   - Ты отучись сначала, а потом видно будет. Терпенье и труд - всё перетрут! Не спеши, будь осторожен и умён, Вольодя! И всё, всё у тебя получится! Вот увидишь!
   - Правда, мутер?
   - Правда, сыньок!
   Будущий Ленин улыбнулся, взял вилку, нож и стал аппетитно уминать сосиски с капустой, прихлёбывая из стакана в серебряном подстаканнике с фамильным гербом жидкий чай.
   - Спасибо, мутер, завтрак был как всегда великолепен!
   Ленин встал из-за стола, утёр губы салфеткой и чмокнул маму в щёку. Над Симбирском занимался рассвет. В семьях немецких колонистов вставали рано. Немцы всегда ценили своё время. Будущий вождь не был исключением, хотя и был ещё мал, порывист, излишне эмоционален. Со временем это прошло.