Вдовы

Тамара Куст
            Как я сочувствую вам, вдовы!
            Вот только жаль, - помочь вам не могу
            Снять ваши вдовьи черные оковы,
            Каких не пожелаешь  и врагу!

            Я каждый день вас вижу, вдовы.
            Свою тоску, как ценности, храня,
            Вы так печальны и суровы,
            Как утром ранним, так и на исходе дня...

            И знаю я, что ночью душной,
            Свернувши сердце в окровавленный клубок,
            До боли стиснувши  ЕГО подушку,
            Незряче  смотрите вы в темный потолок.

            И тихо плачете в подушку,
            Оплакивая  смерть и вдовью  долю,
            И слезы стынут горькой солью,
            Как пеплом, засыпая душу...

            О, женщины...О, вдовы, вдовы !
            Все ваше любящее существо
            Заковано в проклятое вдовство,
            Как в тяжкие железные оковы...

            О, женщины! О, вдовы, вдовы...
            Не надо снова боли ворошить,
            Вы траур дО смерти носить готовы,
            Но вам Господь велит еще пожить!

            Вы чьи-то бабушки, и матери, и сестры,
            И ради внуков и своих детей,
            Расстаньтесь, милые, вы с болью острой
            И в жизнь вернитесь поскорей!

            Я знаю - о любимых память сохраните,
            Дано ее вам, как награду, на груди носить.
            Я знаю,- вам завидуют, поймите ,
            Все те, кому не довелось любить...