Паперть

Пантелеев Борис
В июльской дрёме разнотравий
Исчез божественный уют.
В какие игры мы играем,
Куда дороги нас ведут?

Под синеву или на паперть,
За горизонт или в петлю?
Я вижу бороды лопатой
У хмурых сосен, вижу луг...
И вижу стаи кочевые,
Над ним плывущих, облаков.
Я помню, что меня учили:
Свободным дышится легко!

Под правдой светлые народы
Роднятся в тысячах колен,
Не выбирают новых Родин
И не меняют сладкий плен
По-русски буйных разнотравий
На клетку, где мирской уют
Мирскою пошлостью отравлен,
И муки Каинов не жгут.