Оборона блокадного Ленинграда

Дмитрий Димсон
Коричнево-чёрные тучи
Сгустились не знавши преград.
Встал город где белые ночи,
На их пути Ленинград.
Собрались фашистские орды-
Звероподобно лицо;
Под натиском город наш гордый
Не пал ,но взят был в кольцо.

Ни мочи ,ни силы,но вера
И воля у Ленинградцев,
Как русским всем им характерно:
Костьми лечь,вражине не сдаться.
Питаясь праведным гневом,
Морозным небом дыша,
В едино скреплён одним нервом
Боец со своим ППШа.

Ревут ,взывают сирены,
Прожекторы в небе ночном.
Трясутся и воют стены,
Могилой стал рухнувший дом.
Уже без счёта потери;
Фашист стоит у черты.
Немецкие батареи
Бьют с Пулковской высоты.

Кварталы дымом увиты,
Горит Бадаевский склад.
Стервятники мессершмитты
В небе ночном кружат.
Идёт батальон на прорыв,
Наверно уже в сотый раз,
Телами всю землю покрыв:
Есть честь,есть долг и приказ.

Здесь кровью солдатской каждый
Пропитан земли клочок.
Есть цель:стратегически важный
Невский прорвать пятачок.
А хлеба так жалки граммули,
Запив их невской водой,
Солдаты глотали пули,
Плевали их,снова шли в бой.

Без сил и с последней мочи,
В холодном цеху заводском
В две смены пашут рабочие,
Мрут за своим станком.
И смерти не замечая
(Так скуден рабочий паёк).
Своя здесь передовая:
Верстак,"мартен" и станок.

И жителей Ленинграда:
Женщин, мужчин ,детей
Сколько сглотнула блокада
Хищной пастью своей?
Блокада-вотчина смерти:
Холод, голод и страх
Что есть страшнее на свете,
Чем ужас в детских глазах?

На растерзанье не дали
Великий наш Ленинград.
И выстояли, и прорвали,
Погнали фашистов назад.
Гонимая праведной местью
Советская двинулась рать.
Ни песней,ни словом,ни кистью
Их подвиг не описать.

Спасибо предкам героям
За наш Петербург-Ленинград.
За то,что шумит листвою
И радует Летний сад.
Спасибо, защитникам слава!
За то,что я здесь живой,
И что небо мирное снова
Распахнуто над головой.

Из окон квартир льётся свет,
Так мирно горят фонари.
Спасибо за Невский проспект,
Спасибо за Спас-на-Крови.
Спасибо за белые ночи,
За питерский воздух ночной.
За то ,что за ручку с дочей
Гуляем мы по мостовой.

Димсон.