Умная царевна

Александр Шевяков
Царевна умная была
Умнее царя, да
А царице – далеко ещё катиться
Пришла царевна на лужок
Приникла к дереву – заснула
И вдруг приснился дивный сон
Что в озере лежит он –
Клад заморский.

И тут окончен сон
Открыла вдруг глаза она.
И увидала озеро она.
Поближе подошла и увидала.
Что в озере не видно дна
А оно не широко было

Пришла она к себе во двор
Кричит: А мне приснился сон!
Про то, как в озере хранится клад.
Его достать будет каждый рад.
Ха-ха – отвечал ей люд.
Поверить симу – сплюнь
И клада в озере там нет
Таким был их ответ.

Ах так, тогда народ смотрите
И в тот же час, пришла она
К казне, сказав.
Возьмите золота кусок
И покрасьте им камень чуток
И поспешите.

Новый день настал,
Проснулся люд
И вышла вдруг царевна
И сказала тут
Несу я слиток золотой,
Кто хочет получить,
Тогда за мной.

А золота кусок, обычным камнем был
Но люд не знал.
И к озеру за царевной побежал
И видит, вдруг, она его поднимает
И в центр озера кидает
Теперь оно не моё!

И бросился народ и начал бултыхаться
Мужчины, дети,  бабы,
Стали окунаться.
Кричат, орут, а золото найти не могут
Бегут за вёдрами они
Что б воду убирать
Хватают, и давай от туда
Её качать

Прошло не меньше часа
Как клад – нашла царевна наша
Сон правдивым оказался.
Открыла тут она сундук
А там песок – на то и весь урок.

Царевна умная была,
Царевна клад она нашла,
А в кладе был песок
Зато не скучно
С ней живёт народ.