Дружинники или ополченцы, обидно за Державу. Эссе

Евгений Сайковский
               

   Жаркое июльское солнце, выйдя из зенита, покатилось по нисходящей траектории за горизонт.
   Плотно белые облака на синевато сером небосклоне напоминали сахарную вату, которой торговали у входа в городской парк.
   Всего несколько ложек сахара и на ваших глазах, на разогретом крутящемся барабане получались сначала тонкие нити, а потом приторно сладкое лакомство.
   По виду похожее на небесные облака, что неподвижно висели над головой и тем самым, у одних наблюдательных прохожих вызывали улыбку, у других наивный вопрос.
   - Неужели можно съесть за один присест целое облако сладкого и ничего от этого не слипнется?
   Такие не серьёзные мысли и наблюдения приходили в голову не всем отдыхающим, а если таковое случалось, то всеобщей сонной тишине и спокойствию вокруг никак не могло навредить.
   По наконец-то заасфальтированным парковым дорожкам, ездили велосипедисты, дети катались на роликовых коньках, на колясках совсем маленькие дышали свежим воздухом…
   В это время, за несколько сотен километров, в городах и поселениях соседнего государства, под тем же знойным солнцем идёт, не думая прекращаться, необъявленная, но от этого не менее жестокая и циничная гражданская война.
   Гибнут сотни, а, возможно, и тысячи людей.
  - Молодых и пожилых, детей, их матерей. Разных взглядов, интересов, убеждений.
  - Расстаются с жизнями на местах сражений, в своих домах и квартирах, улицах, площадях, парках и скверах.
   Каждый, по-своему, героически и бессмысленно, кто-то возможно, считая, что выполнил свой гражданский долг перед Отчизной, а на самом деле, очень может быть, совершал военные преступления.

   Не так уж и много лет тому назад, но порой кажется, что целая эпоха позади, в летнее время было принято обращать особое внимание на общественный порядок.
   Не в одном, каком либо населённом месте, а везде, где бы то ни было в огромной стране.
   Как писалось в партийных документах, прежде всего в местах массового отдыха трудящихся.
   Аргументация не вызывала возражений.
   - Длинный, световой день, молодёжь гуляет, влюбляется, женится.
   На всех стабильно работающих предприятиях, коих было большинство и в самых разных организациях, были созданы добровольные народные дружины.
   По разнарядкам, согласованным с райкомами КПСС, люди после работы, по вечерам выходили на дежурство.
   Многие вместе с работниками милиции, другие самостоятельно, получив инструктаж.
   Обременительным для себя это занятие никто не считал, так как давались так называемые отгулы, которые можно было приплюсовать к отпуску, что лишним никогда не было.
   - По любому, прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья.
    Была ли от них польза, наверное, скорее всего да, чем нет.
    Заключалась ли она в придании милицейским отчётам, этакой народности, массовости?
    Скорее всего, что нет, а в пользе лично для каждого привлечённого к этому делу человека, индивидуально воспитательных моментов с ним, скорее всего, что да.
    Дружинники, надев в опорном пункте охраны правопорядка красные повязки с надписью ДНД и настроившись на серьёзный лад, лучше узнавали друг друга, особенности вечерней и ночной жизни.
   Иногда задерживали нарушителей, вели, не лишние в таких случаях, нравоучительные беседы.
    Плохо ли, хорошо, выполняли специфические правоохранительные функции, не в этом суть.
    Пусть даже, подчас, в них и не было срочной необходимости, но каждый житель населённого пункта видел заботу со стороны государства о своей безопасности, если, разумеется, хотел её видеть.
    Чувствовал себя спокойней и уверенней, хотя кому-то люди с повязками не нравились.
    Они мешали вести себя, так как хочется, вторгаясь в жизненное пространство других, но приходилось с дружинниками считаться.
    Во время дежурств, всё происходило единообразно, для кого-то скучно, для кого-то весело и со стороны казалось довольно-таки бессмысленным, а кому-то и совсем бестолковым занятием.
    Как и многое другое, характерное для тех лет.
   - Например, инженеру-конструктору ехать в деревню помогать убирать урожай клубней.
   - Убеждать работников предприятий быть на них хозяевами, не передав прав собственности.
    Затем формально передав, скомпрометировать интересную идею народных предприятий и многое другое.
   Хотя, сами по себе, экономические реформы никак не ухудшали ничью личную безопасность, с которой не было особых проблем.
   Милиция, а затем полиция, другие правоохранительные структуры, выполняли и выполняют свои обязанности, может быть не так как хотелось бы, но как умеют и не настолько плохо, чтобы жизнь казалась невыносимой.

  - А вот, когда по жилым кварталам бывшего единого государства заработала тяжёлая артиллерия?
  - С якобы неизвестных самолётов полетели ракеты, разрушая и убивая, каждый осознал свою полную незащищённость, родных и близких и то, что другие проблемы, по сравнению с этой, носят второстепенный характер.
   Для очень многих такое понимание оказалось слишком поздним.   Разумеется, дружинницы из бухгалтерии или из транспортного цеха не смогут противостоять чужеземным захватчикам и карателям.
   Для которых появление хорошо обученных и организованных ополченцев, в основном, из числа местных жителей, было ушатом ледяной воды на разгорячённые фашистской пропагандой головы.
   Трудно себе представить, могло ли быть что-либо по-другому в такой ситуации?
   - Встреча с хлебом солью оккупантов, на сданной без боя своей земле, из области фантастики или маразматики людей нетрадиционной ориентации.
   - Винить в их отпоре, всеми имеющимися ресурсами, руководителей соседнего государства, также нелепо, как обвинять их же, в ночном дожде или засухе.
   Если бы они, даже делали все от них зависящее, чтобы этого противодействия не было, оно бы сплотилось и билось, как и теперь, до победного или любого иного конца.
   Тем более, обвинять, в сбитом гражданском самолете с пассажирами, не имея доказательств, всё равно, что заставить отвечать за чужое похмелье.

    Некогда единое союзное государство, фактом своего многолетнего существования, по-прежнему, наводит ужас на всё тех же противников, конкурентов, недоброжелателей, которых меньше с годами не стало.
    Они добились распада могучего государства и неким седьмым чувством уловили возможность воссоздания, пусть и в ином качестве.
    Людям, гражданам суверенных территорий, надоели непомерные военные бюджеты, которые растут как грибы после дождя.
    Мало управляемые таможни, от которых одни убытки, если правильно подсчитать расходы.
    Неудобства свободного перемещения и масса других препятствий нормальной жизни, без которых легче обойтись, чем героически преодолевать.
    Пустая говорильня на Майданах и Болотных площадях, вместо организации повседневной жизни в каждом месте проживания людей, полностью себя дискредитировала.
     На фоне гибели людей в местах боевых действий, сегодняшняя ситуация выглядит угрожающей опасностью для каждого человека и планеты, как места жизни разумных существ.
     А главное, безразличие к ни в чём не повинным людям. Их уничтожают самыми варварскими способами, прикрываясь глупой и бездарной риторикой. 
    Массовое убийство находит поддержку у руководителей крупнейших стран, считающих себя демократическими, правовыми государствами.
    Стояла ясная и жаркая июльская погода. Ватные облака по-прежнему выглядели застывшими на мирном небе.
    Солнце ярко светило и грело землю. Почему-то было обидно за Державу, которой нет и войну, которая продолжается.

                27.07.2014г.