Только б не было войны...

Любовь Константинова
Ночь для размышления подружка.
Утром в бой, солдату не до сна.
Смятой алюминиевой кружкой
Зазвенев, упала тишина.

Крест нательный, медная иконка,
(Спрятанная в куртке, впопыхах).
Фотография. На ней - девчонка
С чёлкой, ямочками на щеках.

Нежностью полны воспоминанья:
Проводы, разлуки-поцелуй,
Слёзы, словно дождь, перрон, прощанье,
Стук колес
                И свист летящих пуль.

***

Только мать не спала
Этой ноченькой лунною,
Сколько слез пролила,
Сколько дум передумала?
Как там милый сынок?
Что-то долго нет весточки.
На окне ветерок
Теребит занавесочки.
Ночь, тревожной тоской,
Снова волосы выбелит.

Материнской душой
Жизнь родимому вымолит.