Утомлённые жарой

Татьяна Шелихова -Некрасова
Зелёных листьев тоненький ажур
ложится вязью на притихший дворик…
и солнца раскалённый абажур,
и хмель на покосившемся заборе –
всё дремлет, утомлённое жарой.
Притихли надоедливые мухи,
и пёс-Трезор – охранник наш цепной,
в земле, как крот, копается со скуки.
Всё в ожиданьи вечера…  стечёт
светило в отдалённые овраги –
и выставит природа небу счёт
за недостаток животворной влаги.

А утром –
бриллианты по траве…
вновь будет зной - приметы точно знаю…
легко бегу по влажной мураве –
и в старый пруд русалкою ныряю.
Как хороша прохладная купель!
играют пузырьки на коже гладкой,
а ива мочит листьев канитель
и что-то шепчет нежное
украдкой…

Примета:  Утренняя обильная роса на траве предвещает день БЕЗ осадков.

Канитель –  франц.  Ветви ивы, с серебристыми с нижней стороны листьями,  напоминают свитую  в трубочку  серебряную канитель.

Фото из интернета.