Полустанок пути

Игорь Нехаенко Одесса
Протаял полустанок.
Ты безбрежно
Сошёл
И пропускаешь поезда.
Они проходят смутно,
Как года.
Пока очередной приезжий,
Неизбежно,
Сойдёт –
И веху жизни обозначит.
Так всегда.
А ты, потерянный среди полей на карте,
Всё силишься представить циферблат.
Но только пара рельс и шпалы в ряд.
Потерянное место уплывает под ногами.
Ты время отмеряешь поездами.
И кажется: не в расписание, а сами
Они
То возникают,
То уходят вдаль,
Как призрачный наряд….
Жизнь непредвиденная впереди:
Что ждёт за первым поворотом?
Ты озираешься,
Пытаясь угадать
Тот краешек пути,
Где станция конечная,
Надир водоворота;
Там взбалмошное время
Утихает –
И замирает час, –
Дно,
Стрелкой не пройти.
Держись случайных остановок!
Быть не может
Отчаяннее,
Когда поезд, сбавив ход,
В перрон уткнётся,
Рельс не будет далее,
Вокзал,
Как миг последний,
Ясность обретёт, –
Ты, наконец, достигнешь понимания.



  8 июля 2014