Рассвет проснулся за окном

Владимир Остапенко
Рассвет проснулся за окном…
Пронзило сердце острой болью,
Как будто ножик под ребром
Аорту вспухнувшую колет,

И кто-то рядом на кровать
Уселся в белом збалахоне…
 – Узнал, узнал… твою-то мать,
Ты что-то рано… мне бы воли…

– Я не в черёд? Так что с того...
Вас много, мне удобней скопом,
Нет смысла из-за одного,
И так война у стен Европы.

А ты устал, борясь с судьбой,
Сквозь душу пропуская строки.
Хотя, конечно не святой,
Я знаю – сладостны пороки.

Ну, всё, пора, рожай строку,
Как эпитафию поэту,
И я тебя поволоку,
Готовься, миленький, к ответу.

Своей костистою рукой
Вцепилась в горло смерть-старуха…
Мир вспузырился суетой,
Рой голосов ударил в ухо.

Сквозь темноту, сквозь боль и хрип
Пробился яркий лучик света,
Ожог слезою горький всхлип
Недоцелованного лета…

Вдруг вспыхнуло желанье жить,
Сломав сустав костлявой лапы.
И пульса тоненькую нить
Находят руки эскулапа…