Инесса Арманд

Анатолий Чигалейчик
Инесса Арманд

Жорж Бардавилль француз - писатель
Для книги факты собирал,
А журналист российский Чикин
От Жоржа много тайн узнал,
Хотя бы про Арманд Инессу,
Она не баловала прессу,
Но верно Ленину служила,
Двенадцать лет вождя любила.

Мать у Инессы - англичанка,
В Парижской опере «звезда»,
Влюбилась в тенора партнёра,
Родилась дочь у ней тогда.
Когда лет пять Инессе стало,
Мать отвезла её в Москву,
У строгой бабки англичанки,
Инессу бросила одну.

А на Тверской, в столице нашей,
Жил-был промышленник Арманд,
Как звать его, я сам не знаю,
Но был промышленник гигант.
С женой своею между нами,
Имел одиннадцать детей,
А старший сын его - Андрей,
Влюбился в юную Инессу,
Потом женился он на ней.
Инесса счаслива была,
За восемь лет четыре сына
Она Андрею принесла.
Потом Инесса вдруг свихнулась,
Кошмаром жизнь вся обернулась.
Был у Андрея брат Владимир,
Арманд влюбилася в него,
Бежала с юношей в Женеву,
Там с Надей встретила Его -
Вождя по жизни своего.
И где бы не был Ленин с Надей,
Инесса рядышком живёт,
Надежда всё конечно знает,
Но терпит и развязки ждёт.

Инесса внешностью прекрасна,
Зелёных глаз чарует взгляд,
Любил её безумно Ленин,
Так коммунисты говорят.
Он ей однажды в день рожденья
Галоши даже подарил,
Чтобы Инесса не простыла,
И ножки в лужах не мочила,
Жить по соседству поселил,
Постов Инесса не имела,
Зато к вождю входила смело.

Но как-то осенью  Володя,
Послал её на юг взглянуть,
Набраться сил и отдохнуть.
В осеннем Нальчике Инесса,
Холерой где-то заразилась,
Прошло три дня и вот Инесса,
В гробу из цинка очутилась.
На Красной площади Инессу,
С большим почётом хоронили,
Потом скончался сам Володя
И про Инессу все забыли.

фото из интернета