Марионетки

Юля Андросова
Как судорожно наши руки тянут,
Мы не хотим, но воле вопреки,
Идём покорно, вдруг слабее станут,
Зажатые в запястьях узелки.

Задумавшись о вечном и прекрасном,
Мечтая о свободе, цепи рвём,
Вновь сожалея, в каком мерзком и опасном
Подземном царстве, мучаясь, живём.

Не стоит поддаваться искушенью,
И руки свои к золоту тянуть.
Свободным быть легко, ведь без сомненья,
Наверно, в этом и свободы суть.

Как роботы команды выполняем,
Марионетками вокруг окружены,
Всё нужное из памяти стираем -
Чувства людей легко удалены.

А между тем, на разных континентах
Непокорённые народы, племена,
Не зная о кредитах и процентах,
Своею жизнью наслаждаются сполна...