Проснувшийся да будет награждён...

Иван Сергеевич Денисенко
Проснувшийся да будет награждён
высоким созерцаньем ритуала,
когда весь мир смывается дождём,
как пыль со стен и листья с тротуара –

когда скользят по глине города,
где каждый дом велик и лучезарен,
они не исчезают без следа,
но след довольно скоро исчезает.

Они плывут. Должно быть, та же стать
у корабля, что призрачен и прочен,
там, может быть, и есть кого свистать,
но ни к чему, да и не время, впрочем.

Всё мимо, все огни, вся канитель,
и не понять, где жизнь, а где зерцало.
Но каждая десятая постель
покинута во имя созерцанья –

такую ночь одним дано проспать,
иным дано присутствовать обрядно,
и это повод прекратить распад
и до восхода всё вернуть обратно.

А там – за этой ночью, за дождём,
переходящим с грохота на шорох –
проснувшийся да будет награждён
рассветом, оседающим на шторах.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".