Битва без правил

Женя Махно
Облетает словесных бравад мишура.
Это битва без правил - под крики "Ура!"
здесь история пишется в лицах.
От сумы до тюрьмы - только росчерк пера.
Будет снова работа тупым топорам -
выкорчевывать с корнем страницы.

Что б не сеял - пожнёшь яровые года.
Но вплотную когда подойдут холода,
чернозём примет житнее семя.
И по первому снегу вернёшься тогда
в те широты, где наши с тобой города
переходят на зимнее время.

Переизданы вновь книг сожжённых тома.
В этих драмах так медленно сходят с ума,
повторяясь в немых мизансценах.
Новый выход на "бис". Знали Хэм и Ремарк,
как сусековый сор разрушает дома,
где развешаны ружья по стенам.

Повторяется всё. В лабиринтах зеркал -
Минотавра истории хищный оскал,
и опасно натянуты нити.
Каждый век круг за кругом считает до ста,
и кого-то вновь скорбно снимают с креста...
Или нам эта жизнь только снится?

Если в спину получишь кухонным ножом,
вот тогда и поймёшь, кто был свой, кто чужой,
проглотив окровавленность стона.
Но всю ночь напролёт не кончается бой -
кто не сдался, кто вышел к рассвету с тобой,
с неба хватит звезду на погоны.

Вновь по кругу вращаются стрелки часов.
Вновь торгуют отчизной, талантом, лицом...
И не тают снега в снах Кассандры.
По чумацкой дороге рассыпалась соль,
и ступает босой в кровь избитой душой
тот, кто мог бы идти, не касаясь.

Отрясая веков летаргический сор
(все стволы в этом акте стреляют в упор),
и с сумой лишь - от хлама до храма.
Ведь открыли уже внеземной коридор,
и печальные ангелы встали в дозор
у небесных ворот Амстердама.

26.07.14


Фото получило название "Крылья ангела". На самом деле так выглядит обычный отстрел ложных тепловых мишеней.