Из Эзопа. Откуда что взялось

Александр Рюсс
     Откуда  что  взялось...

Забавы  для,  Зевс  тварей  сотворил
И  всякой  сущности  воздал  удел  по  чину:
Людей  благоразумьем  оделил,
Коня — чванливостью,  ярмом  труда — бычину.

Собаке  дал  ворчливость  и  клыки,
Всем  поровну  назначил  жизни  сроки,
От  мига  нарожденья,  до  доски,
Сравняв  их  добродетель  и  пороки.

Вот  человек,  уму  благодаря,
Используя  талант  воображенья,
Возвёл  строенья  тёплого  жилья -
От  лютых  стуж  надёжное  спасенье.

Жуирует,  свистит   себе  в  кулак...
А  тут  и  впрямь  ударили  морозы,
И  конь,  чтоб  не  замёрзнуть  натощак,
Забыв  про  спесь  и  вычурные  позы,
У  человека  стал  искать  жилья:
Пусти,  мол,  пригожусь  тебе  и  я.

«Когда  не  так — скотине  человек —
А,  впрочем ,  услужить  тебе  не  прочь  я,
Коль  согласишься  сделать  жизнь  короче...
К  чему  тебе  столь  долгий  конский  век?

Мне  треть  его  у  Зевса  отсуди,
А  там  уж  и  в  конюшню  заходи,
Тепло  обрящешь,  сено  и  зерно»...
Так,  промеж  них,  и  было  решено.

Глядишь,  и  бык,  что  к  стуже  не  привык,
И  пёс  с  ним  не  замедлили  явиться,
И  всяк  из  них  оформил  передвиг
В  треть  жизни,  чтоб  поесть  и  утеплиться.

Пошло — поехало...    Лишь  в  юности  судьба
Добра,  благочестива,  непорочна.
За  ней  грядёт  чванливость,  похвальба, -
Под  нрав  коня  старательно  заточена.

За  сими — бычий  нрав  найдёт  приют:
Ярёмный  труд,  побои  и  обиды,
Невъёмный  груз,  батог,  а  то  и  кнут
При  полном  попустительстве  Фемиды.

А  там  и  старость — злобный  пёсий  дар:
Пора  грызни,  ворчливости  и  свар.

Так,  пользуя   другому  данный  век,
Меняется   премудрый   имярек.

КОЛЬ  В  СРОК  НЕ  СМОГ  АЛЧБЫ  СВОЕЙ  УНЯТЬ,
НЕ  СМЕЙ,  МИЛОК,  НА  ГОСПОДА  ПЕНЯТЬ.