Силуан Афонский. Про чудеса услышал ты от мамы

Артем Нечаев
http://www.realmusic.ru/songs/1236917

1
Про чудеса услышал ты от мамы,
Что их молитвой старец делать мог,
и, загоревшись, стал молиться рьяно,
Чтобы к тебе пришел в молитве Бог.
2
Вот на коленях бъешь поклоны в храме,
Слезинки давишь - только чуда нет,
Так слушай сказ о старце Силуане,
Как он дождался Господа ответ.
3
Возревновал Семен по небу с детства,
Поняв - в миру, мечтанья все пусты,
И повинуясь требованью сердца,
Стал у отца проситься в монастырь.
4
Однако сыну тот сказал, что службу
Пройти бы надо в армии сперва,
там будет видно, где он больше нужен,
И принял сын отцовские слова.
5
Но подрастая, принял он соблазны,
и погрузился в мира суету,
Из глубины греховной-непролазной
Во сне был призван отрок ко Христу
6
И отслужив положенные годы,
Почуял пламень в сердце Симеон,
Сгорели в нем мирские все угоды,
Ушел монахом на святой Афон
7
Там началась за душу его битва
Вели искуссно демоны с ним бой -
Чужие мысли вкладывая хитро:
То - "не спасешься", то - "уже святой"
8
Когда враги почти что одолели,
Он благодать просил с небес излить,
Но не дождавшись, вышел вон из кельи,
Решив что: "Бога мне не умолить..."
9
И облегчить отчаяния бремя
Пришел Господь. Рассеялся туман.
Шептал монах: "Где был Ты это время?"
Ответил Бог: "С тобою - Силуан...
10
Не зря был дан тебе смущенья пламень,
И не напрасно смолкли небеса,
Твоя душа - для Церкви нужный камень,
Гордыни угол надо в нем стесать.
11
Чтоб камень твой для Храма вышел ладен,
Нужна душе смирения броня:
"Держи свой ум всегда, монах, во аде,
Но даже там - надейся на меня"
12
Коль мы желаем в сердце встретить Бога,
Желать смиренья прежде нужно нам,
Чтоб обтесались души понемногу,
Совет оставил старец Силуан.